11 de febrero de 2010

Tips para Conocer algunas cepas.

Estimados seguidores, a continuación les regalo una breve descripción de algunas cepas, para que a la hora de ir al supermercado tengamos cierta noción de lo que la estantería nos ofrece, les recomiendo copiar y pegar en el block de notas de su movil. ...

CABERNET SAUVIGNON:
Es una vid "dura" que ayuda a fabricar vinos de castas clásicas, con la intensidad y la complejidad que a menudo necesitan las botellas que se añejarán de 5 a 10 años para alcanzar la cumbre de su sabor. Es un vino que se aclimata lentamente al frío y hay que tener ciudado pues las heladas del invierno lo pueden dañar. Rompe sus botones tardíamente, es relativamente resistente a la descomposición térmica y racimos podridos; tiene un crecimiento rápido y madura a fines de abril. Esta es la cepa tinta más noble y más adaptable. Tiene aromas y sabores a grosellas, chocolate negro, menta, aceitunas, tabaco y gran cantidad de taninos, lo cual ayuda a sus vinos a envejecer maravillosamente. se vinifica tanto como monovarietal, como mezclada con variedades autóctonas, aportando estructura y color.Sus bayas pequeñas y gruesos hollejos dan lugar a vinos elegantes, ricos y sensuales. Su juventud no es muy agradecida por su alto contenido en taninos y gran acidez, pero su madurez es opulenta y superlativa. Alcanza su plenitud después de mucho madurar en madera y añejarse en botella.


CHARDONNAY:
Esta variedad es el vino blanco más conocido en Francia y se le llama también Pinot Chardonnay, un nombre sinónimo inventado para el beneficio de los consumidores anglo/americanos; nombre derivado de un período anterior cuando la variedad fue erróneamente considerada un blanco mutado de Pinot Noir. En las zonas climáticas frías, el vino hecho con esta cepa suele añejarse en viejas barricas de roble que producen fuertes aromas y sabores. Posee un fuerte carácter frutal (a manzana, limón, cítrico) - como consecuencia del influjo del barril quedan toques de "roble" y la fermentación maloláctica le otorga un toque a "crema batida" -. Es una cepa muy adaptable con una amplia gama de aromas y sabores como; manzanas, peras, cítricos, melón. piña, melocotón, cera, miel, mantequilla, vainilla y nueces entre otros. Chardonnay Variedad blanca. El chardonnay básico es sutil y de aromas afrutados (manzana, melón, guayaba) pero, los vinos de chardonnay, pueden llegar a ser extremadamente complejos expresando el carácter del terruño del cual proceden. Apreciados tanto por consumidores y productores a la par, la capacidad de sus vinos con mucho grado de fermentar y aguantar el paso de barrica es altamente estimada. En la península, las primeras plantaciones serias datan de comienzos de los 60 en Catalunya. Aunque dispersa y experimental en muchas áreas vinícolas ibéricas, está comenzando a ser importante en las denominaciones de Costers del Segre, Penedès, Navarra, Somontano, Estremadura, Bairrada y Baixo Corgo (Douro).


GARNACHA:

Existe de dos tipos, garnacha tinta y blanca, La tinta es un tipo de uva que proporciona un mosto muy afrutado, aunque fácilmente oxidable y esta recomendado para rosados. La blanca produce vinos agradables en cuanto a acidez y contenido alcólico. La Garnacha se utiliza para producir vinos tintos y rosados, es una variedad importante en Aragón. En general, da vinos bastante alcohólicos, afrutados y apimentados, pero no son vinos de larga duración. Esta variedad, de origen español, se desarrolla bien en climas secos por lo que es una casta de gran éxito en las regiones españolas de clima mediterráneo. Empleada normalmente mezclada con otras variedades, la garnacha tiene un largo periodo de maduración, germinando en primavera más tarde que la tempranillo. El mosto resultante es bajo en ácido málico, lo que hace que sea proclive a la oxidación. Sin embargo los vinos que genera poseen un alto contenido alcohólico, no siendo inusual que alcancen graduaciones naturales de 15 a 16%. Tradicionalmente la casta era ideal para la elaboración de vinos jóvenes y rosados, por su carácter afrutado y dulce. Sin embargo se ha probado con enorme éxito su empleo en vinos de larga crianza acompañando a otras variedades como tempranillo, mazuelo (cariñena o carignan), syrah o cabernet sauvignon. En algunas regiones (Rioja, Navarra o Priorato) se están elaborando vinos varietales que sorprenden por su gran concentración y complejidad.

MACABEO:
Variedad blanca. Otros nombres que tiene son: macabeo, macabeo alcanol o maccabeu en Francia. Sus orígenes son discutidos existiendo dos teorías sobre su procedencia. La primera de éstas la sitúa en Oriente Medio y, la segunda, en la región de Aragón. Sea cual fuere su origen, los vinos que se obtienen actualmente de esta casta son finos, más secos y ácidos, más resitentes a la oxidación y ciertamente aromáticos.


MAZUELA:
Variedad de uva tinta llamada también Cariñena, por ser originaria de esta zona aragonesa. La acidez es característica organoléptica que aporta la mazuela a los vinos. De aroma balsámico y ligeramente floral. Variedad tinta. Mazuela o cariñena (carignan en Francia) son los otros nombres que recibe esta uva. Es una de las variedades más extendidas por la geografía mundial. En España, sin embargo, no está tan extendida debido a su propensión a verse afectada por el oidio. Por este motivo, es conocida en el mundo bajo el nombre francés y no bajo el originario español. Mazuela brota tarde en primavera, lo que la hace susceptible a las heladas. Casta de alto rendimiento, tiene como características principales su piel gruesa, intenso color, abundantes taninos y alta acidez.

MERLOT:
Variedad de uva tinta originaria de Francia. La cepa Merlot, es parecida a la Cabernet Sauvignon pero menos tánica. Produce vinos cargados de fruta, algo más blandos y que maduran más rápido. Es muy utilizada en las mezclas para suavizar los taninos de la Cabernet Sauvignon. Variedad Tinta, llamada También merlot noir, (segunda de las cepas tintas de Burdeos después de la cabernet sauvignon ), cultivándose en todo el mundo. Su grano es más grande y de piel menos gruesa que los de la cabernet. Presente en la península desde finales del XIX, crece actualmente en múltiples regiones de España (está presente en al menos 20 denominaciones) y Portugal (zonas meridionales), siendo La Mancha, Somontano, Penedès y Navarra donde más se cultiva. Generalmente se vinifica sola en Iberia, produciendo tintos aromáticos que envejecen muy bien, aunque no tanto como los de su rival, cabernet, ya que no es tan intensa, tiene taninos más suaves y madura antes que ésta. Sus aromas más cotizados incluyen ciruelas, chocolate, naranjas amargas y balsámicos (típico mediterráneo).

MONASTRELL:
Uva tinta muy dulce que se cultiva en las zonas mediterraneas. Produce vinos de nucho color y grado.
Variedad tinta. Conocida en el sur de Francia como mourvèdre y en California bajo el nombre de mataro. Endémica de la costa mediterránea española, donde se desarrolla vigorosamente en los climas secos y templados. Los vinos elaborados a partir de la monastrell, de piel gruesa, tienen alto contenido en alcohol y abundantes taninos. Como notas distintivas ofrece aromas balsámicos, a mora y minerales, especialmente cuando jóvenes. Los vinos de monastrell presentan unas muy buenas cualidades para la crianza, siempre y cuando se vinifiquen cuidadosamente y se realicen abundantes trasiegos antes del embotellado.


MOSCATEL:
El moscatel se utiliza, tanto para vinos tintos como para blancos. Tienen un carácter aromático único, comúnmente asociado con los vinos moscatel. Variedad blanca. También conocida con los nombres de moscatel, málaga, moscatel de grano gordo, moscatel de alejandría, moscatel de setúbal (Portugal) o samanna y zibibbo (en Italia). Esta cepa de desarrolla bien en los suelos húmedos de países bañados por el Mediterráneo, en los que no falta el sol, desde Chipre y Turquía hasta la península Ibérica, lugar donde es más abundante su cultivo y han proliferado vinos de alta calidad elaborados a partir de esta casta. De racimos muy sueltos, irregulares y bayas de gran tamaño, es una uva muy dulce que suele ser empleada para la elaboración de vinos licorosos (mistelas) de postre envejecidos en barrica, aunque también se elaboran blancos secos a partir de ella y pueda ser consumida como uva de mesa. La moscatel romano se vinifica, en ocasiones, junto con la variedad pedro ximénez que, cuando muy madura, le confiere al mosto una mayor concentración en aroma y color.
PALOMINO:
Variedad blanca. También conocida bajo los nombres listán blanca o jerez. Es la uva básica utilizada para la elaboración de jereces en el sur de España, declinando progresivamente su importancia en otras zonas vinícolas. Muy probablemente de origen andaluz, se cree que su nombre proviene del de un caballero de las huestes del rey Alfonso X. La palomino fino, variación clonal originaria del municipio de Sanlúcar de Barrameda, es la más apropiada para la elaboración de los vinos finos y manzanillas de la zona. Esta casta se distingue de la palomino de jerez que fue ampliamante utilizada en el pasado. La planta, propensa al oidio y la antracnosa, se desarrolla de manera óptima en climas templados con suelos secos. El rendimiento es considerablemente alto caracterizado por su regularidad aún sin riego. Da como resultados unos vinos con bajos índices de acidez y azúcar lo que revierte en una mayor tendencia a la rápida oxidación.

1 comentario:

  1. Señores: Les escribo de la provincia de Gerona. A ver si ustedes me pueden ayudar. Tengo que hacer un trabajo de final de carrera de la Diplomatura de Turismo (Uned). Necesito información sobre la VINOS ANDALUCES que tengan algún similar en Francia o Argelia (o cualquier otro país francófono). Por ejemplo, el TINTILLA de Rota, ¿saben si en alguna región francesa (o también de Argelia) podría encontrar alguno parecido?


    ¿Saben ustedes si hay algún vino de Málaga, Córdoba, Huelva, Jerez... que tenga alguno parecido en alguna región vinícola francesa o argelina o de francófono? Por ejemplo algún jerez como la "Manzanilla", el "Palo Cortado", La "Pata de Gallina"... el vino dulce de Málaga "Pajarete", "Lágrima" etc. (solo puedo escoger nombres muy peculiares ya que no pueden figurar en ingún diccionario bilingüe español-francés)¿tiene algún similar en Francia, Argelia, Marruecos...?
    Muy agradecida.
    Atentamente,
    Toñi

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